Следственный изолятор №2


Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве"

Почтовый адрес:
127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45

Контактные телефоны:
Дежурная часть: 8-499-978-75-12

Факс: 8-499-978-75-12
Электронная почта: si2@77.fsin.gov.ru


Телефон для справок: 8-499-978-75-46
Телефон отдела кадров: 8-499-791-21-36, 8-499-978-03-97, 8-905-565-84-63

Начальник учреждения: полковник внутренней службы Шубин Андрей Юрьевич

Интернет-магазин



История учреждения:

Бутырская тюрьма (Бутырки, реже Бутырка), соврем. наз. - следственный изолятор №2 УФСИН России по г. Москве (СИЗО 48/2, ИЗ-77/2) - самая крупная тюрьма Москвы, центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России.

Местность известна с 1623 года, как подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от сибирского словечка «бутырки» - жилище на отшибе.

По указу царя Михаила Фёдоровича в 1642 году был сформирован Московский выборный солдатский Бутырский полк из выборных людей из числа московских стрельцов. Полк встаёт на квартиры в этой местности и именно поэтому получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное «под селитьбу солдатам Матвеева полка Кракова», стало называться Бутырской солдатской слободой.

В 1689 году полк первым встал на сторону Петра I.

Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в 1771 году по указу Императрицы Екатерины II, 22 февраля 1771 года по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова был построен Губернский тюремный замок. По замыслу архитектора замок состоял из 4 башен (которые сохранились и функционируют до настоящего времени), соединенных между собой тюремными стенами.

Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя - Пугачёвской, он находился закованный в цепи до дня казни.

Пугачёв был доставлен в Москву в клетке, а на Монетном дворе закован в цепи. Клетка эта долгое время хранилась в Бутырской тюрьме. В советское время - в музее революции.

По проекту М.Ф. Казакова реконструированный Губернский тюремный замок представлял собой каре с большими внутренними помещениями со сводчатыми потолками, затем производились достройки тюремных башен, по двум противоположным сторонам были возведены стреловидные здания, соединённые переходами с основным квадратным корпусом. Затем, в связи с изменением назначения зданий и введением тюремного режима производились внутренние перепланировки в сторону увеличения или уменьшения площади отдельных камерных помещений, возводились кирпичные перегородки.

Губернский тюремный замок в 1870-е гг. был перестроен (арх.Шимоновский; корпуса, окружавшие храм, снесены и он оказался в центре тюремного двора), в начале ХХ века расширен, в результате имелась возможность разместить в нём до 2,5 тысяч человек. В 1879 году было завершено строительство Главного тюремного корпуса Бутырской тюрьмы. Парадным подъездом в конце ХIХ века стал вход с северо-западной стороны между фланкирующими башнями. Корпуса хозяйственного и тюремного назначения с северо-западной стороны надстраиваются 3-м этажом. Ликвидируются входы между фланкирующими башнями. Главным входом стали служить ворота у Пугачёвской башни. После разгрома полчища Наполеона русскими войсками в 1812 году военные преступники, мародёры и насильники прошли через Московскую Центральную пересыльную тюрьму. Через неё прошли также сотни участников польского восстания 1863 года. В последующие годы менялось название сооружения и в дореволюционной Москве устоялось название Центральной пересыльной тюрьмы – Бутырская тюрьма.

Л.Н. Толстой, работая над романом "Воскресение", в январе 1899 года посещал надзирателя Бутырской тюрьмы И.М. Виноградова и расспрашивал о подробностях тюремного быта. В апреле 1899 года он приезжал в пересыльную тюрьму, чтобы пройти с арестантами путь до Николаевского (Ленинградского) вокзала, а затем изобразил этот путь в романе.

Московская центральная политическая тюрьма, получившая такое название в конце ХIХ в. видела в своих стенах немало известных людей: Н. Бауман, Н. Шмидт, К. Ворошилов, Ф. Дзержинский, В Маяковский, Нестор Махно, С. Королёв, А. Солженицын. Уже в наше время - В. Гусинский.

В 1906 году Бутырская тюрьма стала называться "Временным централом".

В мае 1908 года в Москве появился знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. В рекламных целях он заключил пари о том, что сможет сбежать из любой московской тюрьмы. В Бутырской тюрьме был проведён эксперимент: тщательно обыскав, Гудини заковали в цепи и заперли в специальном окованном, железном ящике. Через 28 минут покрытый потом, Гудини появился перед изумлёнными зрителями.

C 1918 по 1956 год Бутырская тюрьма последовательно находилась в подчинении 8-ми различных ведомств: с 1918 года- ВЧК, с 1934 года - ГУКГБ НКВД, с 1949 года - МВД, с 1953 года - МГБ, с 1954 года - УМВД Московской области, с 1956 года УВД ( ГУВД ) исполкома Моссовета.

Вместо старого здания в 1780-90 годах Матвеем Фёдоровичем Казаковым было построено новое тюремное здание с Покровским храмом в центре. Отличительной особенностью тюремной церкви было специальное устройство на 2-м этаже вместительных балконов, соединённых с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.

В советское время помещение храма использовалось для расширения площадей тюрьмы. В 30-40 годы в здании храма были устроены пересыльные камеры. В числе узников был А.И. Солженицын, вспоминавший, что там были самые тяжелые для арестантов условия, какие только и могли быть в разоренном храме, поскольку заточение в это здание имело временный характер.

После октябрьского переворота в 1917 году Бутырская тюрьма стала невольным пристанищем для многих и многих неугодных советской власти людей. Через ее камеры прошли и видные государственные деятели старого режима, и ученые, и литераторы, люди с громкими мировыми именами: все те, кто чем-либо не устраивал новую власть.

Под каток безбожной власти попали и служители Церкви: среди узников Бутырки оказались такие священнослужители как митрополит Петроградский Серафим Чичагов, архиепископ Можайский Димитрий Доброседов, епископ Дмитровский Серафим Звездинский, протоиерей Владимир Амбарцумов, протоиерей Иоанн Восторгов, и многие другие.

Они были арестованы именно за принадлежность к Церкви, и уже только эта принадлежность ставила их в ряд врагов советской власти, которые подлежали уничтожению.

Позднее церковь разделили на два этажа, на которых расположилась тюремная больница, для медсанчасти надстроили третий этаж.

Впервые после лет безбожия священник в Бутырской тюрьме появился в 1989 году.

В 1992 году на третьем этаже здания был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первым его настоятелем был протоиерей Глеб Каледа (+1994), духовно окормлявший, исповедовавший заключенных, в том числе приговоренных к смертной казни. Отец Глеб стоял у истоков движения милосердия ко всем, кто находится в местах лишения свободы. По его словам, «наши тюрьмы, наши заключенные остаются с нами как наши кровоточащие раны, и нам их лечить».

После упокоения отца Глеба служение в тюрьме продолжали его соратники и последователи – протоиереи Николай Матвиенко, Михаил Михайлов, Владимир Жаворонков, Иоанн Разиньков и другие.

Под предлогом ремонта в 1997 году сняли крышу, и помещение два месяца стояло под открытым небом. Все было залито водой. Вынужденно храм переместили на первый этаж.

По материалам книги П. Паламарчука "Сорок сороков" т.3, 1995, 14 октября 2004 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Александр совершил первую Божественную литургию в восстанавливаемом Покровском храме Бутырской тюрьмы - пока с переносным временным иконостасом и престолом.

На богослужении присутствовали около 80 человек. В их числе начальник УИН Москвы, сотрудники исправительных учреждений, депутаты Госдумы, более 15 священнослужителей и заключенные. После литургии молившиеся за богослужением прошли крестным ходом вокруг храма.

В настоящее время прихожан-заключенных окормляют священники из московских храмов:

протоиерей Иоанн Зарецкий, иереи Иоанн Власов, Андрей Кожевников, Владимир Гавриков, Иоанн Сирота, Алексий Пеньков, Владимир Родионов, Игорь Осипенко, Анатолий Копалкин, Владимир Лапшин и старший священник иерей Константин Кобелев.

Ныне, по милости Божией и благодаря личной заботе Святейшего Патриарха и его викария, Богослужения стали более регулярными. При активной помощи московских приходов, особенно храмов святителя Николая в Бирюлеве, Живоначальной Троицы на Грязех, Покровский храм снабжен всем необходимым для богослужения. А благодаря жертвователям специально для храма за последние годы написано большое количество икон. Устроен отдельный вход в храм, над которым установлены мозаичные изображения. Отремонтированы подсобные помещения.

Со временем над церковным зданием, перестроенным в советские годы в медицинскую часть СИЗО, появится купол. Уже возведено бетонное основание для его сооружения. Перекрытия, которые ныне разбивают внутренний объем храма на три этажа, должны быть разобраны, что не должно помешать функционированию тюремной больницы. Храм оказывает помощь тюрьме в ремонте больничных камер и этажей.

Уголовно-исполнительная система реформируется и основная задача быть открытыми для общества и средств массовой информации, не допускать того, чтобы люди оказывались в местах лишения свободы.

В столичных следственных изоляторах в порядке информирования граждан установлены  информационные терминалы. Чтобы любой родственник, да и сам осужденный мог найти ответ на любой вопрос, касающийся содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы.

Сейчас в Бутырке масштабный ремонт. И масштабное техническое переоснащение. В помещениях для досмотра - рамки металлоискателей и томограф для личных вещей. А под потолком - камеры слежения.

Чтобы общаться с внешним миром для осужденных недавно открылась специальная комната. С розовыми стенами, тремя таксофонами и компьютером для видеосвязи.

Заключенный может совершить телефонный звонок, только с видеоизображением. Не приходя никуда, то есть родственники находятся дома и они разговаривают и видят друг друга. Естественно, это не бесплатно. И, естественно, наличных денег у заключенных нет. У каждого залеченного есть свой лицевой счет, на который родственники периодически переводят средства. Еще есть интернет - магазин, любой заключенный может его использовать. Заказ оформляется на сайте, в ангаре собирают посылку. И, в идеале, в течение трех суток она уже должна быть в руках заключенного. Цены - как в обычном магазине. Ассортимент - не самый разнообразный, но пока никто не жаловался.

Одним из запоминающихся событий начала XXI века стало пребывание в крупнейшем СИЗО Москвы футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Благодаря им между командами заключённых «Бутырки» был проведён первый в истории любительский футбольный матч.

 

Г Р А Ф И К
приема граждан руководящим составом ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве

Приказом начальника УФСИН России по г. Москве личный прием граждан приостановлен с 11.11.2021 по 10.12.2021.


Прием граждан руководящим составом учреждения осуществляется
понедельник:       с 14 час. 00 мин. до 15 час. 00 мин.
вторник-пятница: с 14 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин. 


Должность

Ф.И.О.

Понедельник    

Заместитель начальника СИЗО-2
подполковник внутренней службы 

Макаров 
Николай Александрович

Вторник

Начальник СИЗО-2
полковник внутренней службы

Шубин
Андрей Юрьевич

Среда

Заместитель начальника СИЗО-2
подполковник внутренней службы

Оськин
Алексей Васильевич

Четверг

Врио начальника филиала "Медицинская часть № 2" ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России
капитан внутренней службы  

 Начальник филиала "Психиатрическая больница" ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России
подполковник внутренней службы 

Ли
Владимир Альбертович

Никитин
Дмитрий Анатольевич


Пятница

Врио заместителя начальника СИЗО-2
капитан внутренней службы 

Кугуто
Максим Васильевич



Графики работы комнат приема передач


День недели

Прием заявлений

Время работы

Понедельник

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Вторник

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Среда

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Четверг

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Пятница

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Суббота

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Воскресенье

09:00 – 16:00

 09:00 – 17:00

4-я суббота месяца – санитарный день

В воскресенье принимаются передачи только для осужденных отряда по хозяйственному обеспечению учреждения

Банковские реквизиты СИЗО-2

Полное наименование учреждения

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 2 управления Федеральной службы исполнения наказаний
по г. Москве»

Краткое наименование учреждения

ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве

Юридический адрес

127055, г. Москва, ул. Новослободская, д.45

Телефоны для связи

8(499)791-21-29

ОКТМО

45382000

ИНН

7707089782

КПП

770701001

ОГРН

1037739016292

Управление федерального казначейства

УФК ПО Г. МОСКВЕ г. Москва (ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве л/сч 05731304460)

Лицевой счет в УФК

05731304460

Банк

ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО//УФК ПО Г. МОСКВЕ г. Москва

БИК

004525988

Номер счета

03212643000000017300

ЕКС

40102810545370000003

КБК

 32000000000000000000

Назначение платежа: л/с (05731304460) фамилия, имя, отчество, дата, год рождения получателя денежных средств (осужденного, обвиняемого, подозреваемого)



Дата последнего обновления: 11.11.2021 13:32

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация