Отчет о работе за 2020 год

Отчет уставной деятельности Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС УФСИН России по г. Москве

по итогам 2020 года

Региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы УФСИН России по г. Москве (далее – Организация) является добровольным общественным объединением пенсионеров, инвалидов, ветеранов уголовно-исполнительной системы.

Работа Организации проводится в соответствии с Уставом Общероссийской общественной организации ветеранов УИС, Уставом Организации, федеральными законами от 12.01.1995 № 5–ФЗ «О ветеранах», от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О коммерческих организациях». Во исполнение требований распоряжения директора ФСИН России от 19.02.2014 № 41-р «О дальнейшем совершенствовании взаимодействия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с общественными организациями ветеранов уголовно-исполнительной системы» и в целях повышения эффективности работы ветеранских организаций заключено Соглашение о взаимном сотрудничестве УФСИН России по г. Москве и регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы УФСИН России по г. Москве.

Работа регионального Совета совместно с руководителями первичных ветеранских организаций направлена на укрепление взаимодействия с руководством аппарата Управления и учреждений в решении вопросов социальной и моральной поддержки ветеранов, повышения их роли в решении служебных задач и воспитательной работы с молодыми сотрудниками. Участие Совета ветеранов находит отражение во всех планах основных мероприятий УФСИН России по г. Москве и планах работы подчиненных ему подразделений. К работе с ветеранами привлечены все без исключения структурные подразделения, в первую очередь, кадровые и воспитательные службы.

В состав Организации входят 11 местных отделений (созданы во всех подразделениях, подчиненных УФСИН России по г. Москве). Совет Организации состоит из 14 чел., из них по состоянию на 01.01.2020 трудоустроено на должности гражданского персонала УИС 6 чел., что составляет 42,9% (на 01.01.2020 - 6 чел.).

По состоянию на 01.01. 2021 года:

- общее количество ветеранов, состоящих на учете – 671 чел. (на 01.01.2020 – 676 чел., - 5);

из них:

- непосредственных участников боевых действий в ВОВ – 0 (на 01.01.2020 – 0);

- других ветеранов ВОВ (тружеников тыла) – 14 чел. (на 01.01.2020 – 14 чел.);     

- «Дети войны», рожденные с 1932 по 1945 годы – 63 (на 01.01.2020 – 63 чел.);

- участников локальных военных конфликтов (Афганистан, С. Кавказ и др.) – 37 чел. (на 01.01.2020 – 37 чел.);

- чернобыльцев – 9 (на 01.01.2020 – 9 чел.);

- инвалидов всех групп – 92 чел. (на 01.01.2020 – 97 чел.).

Все члены Регионального отделения обеспечены социальной поддержкой в соответствии с законодательством Российской Федерации (пенсионное обеспечение, выплата пособий, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, медицинская помощь и т.д.).

В 2020 году работа подчиненных УФСИН России по г. Москве подразделений организовывалась во исполнение требований приказа УФСИН России по г. Москве от 20.03.2020 № 168 «О введении режима особых условий в учреждениях УФСИН России по г. Москве» в связи с угрозой завоза и распространения в г. Москве новой коронавирусной инфекции.

Члены Совета РООООВ УИС УФСИН России по г. Москве с 25 марта по 25 июня 2020 г. и с 05 октября по 31 декабря 2020 г. находились на самоизоляции в связи с угрозой завоза и распространения в г. Москве новой коронавирусной инфекции.

В связи с введением режима особых условий не выполнены мероприятия, запланированные в плане основных мероприятий регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС УФСИН России по г. Москве на 2020 год:

- организовать и провести отчетно-выборную конференцию регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС УФСИН России по г. Москве;

- организовать исполнение мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (срок исполнения до 15.05.2020): возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата на Красной площади; участие членов ветеранских организаций в акции «Бессмертный полк» (дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны 1941-годов); проведении памятной акции с участием ветеранов, молодежи с возложением цветов у надгробий захоронения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тружеников тыла, детей войны, ветеранов УИС;

- возложение цветов к памятнику Великой Отечественной войны в сквере Марии Рубцовой, а также к мемориальному комплексу «Доблесть и слава специальных подразделений России». накануне дня вторжения войск нацистской Германии в 1941 году на территорию СССР сотрудники и ветераны УФСИН России по г. Москве совместно с представителями религиозных организаций.

В мае 2020 года руководители учреждений и председатели местных ветеранских организаций СИЗО-1, СИЗО-2 и СИЗО-5 с соблюдением правил самоизоляции (ношение масок, перчаток, соблюдение дистанции) поздравили тружеников тыла и лиц, приравненных к ним, с Днем Победы, им вручены цветы и памятные подарки.

- Организовать участие ветеранов и пенсионеров УИС в праздничных мероприятиях, проводимых в УФСИН России по г. Москве и подчиненных ему подразделениях, посвященным праздничным датам: Дню пожилого человека (1 октября); Дню СИЗО и тюрем (31 октября); Дню ветеранов УИС (16 ноября).

В отчетном периоде ветераны и пенсионеры УИС принимали активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях:

- 09.01.2020 ветераны УФСИН России по г. Москве побывали на празднике «Рождество на Бородинском поле». В эти дни в музее-заповеднике «Бородинское поле» вспоминают события более чем 200-летней давности, день победы России в Отечественной войне 1812 года. Традицию отмечать эту яркую страницу нашей истории на Рождество ввел еще Александр I;

- 05.02.2020 в Центральном музее войск национальной гвардии прошла торжественная церемония принятия Присяги молодыми сотрудниками УФСИН России по г. Москве. С вступлением в ряды сотрудников УИС молодое пополнение поздравил председатель Совета ветеранов следственного изолятора № 1 подполковник внутренней службы в отставке Лариса Веремей;

- 06.02.2020 сотрудники и ветераны УФСИН России по г. Москве побывали в музее ёлочной игрушки, Единственный в России музей елочной игрушки «Клинское подворье» является одной из достопримечательностей Подмосковья. Там же расположена фабрика елочных игрушек с одноименным названием.

- 18.02.2020 ветераны и сотрудники уголовно-исполнительной системы присутствовали на открытии музыкального марафона "Бессмертные песни Великой страны", который состоялся на сцене Государственного Кремлевского дворца. Ансамбль Росгвардии, возглавляемый главным дирижером коллектива народным артистом РФ генерал-майором Виктором Елисеевым, на кремлевской сцене исполнил песни, имеющие самое непосредственное отношение к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в честь которого и задуман был сам проект «Бессмертные песни Великой войны»:

- 05.03.2020 ветераны УИС посетили музей истории Бутырской тюрьмы при следственном изоляторе № 2;

- 12.03.2020 личный состав и ветераны уголовно-исполнительной системы присутствовали на торжественном мероприятии в конференц-зале Министерства юстиции Российской Федерации, посвященном Дню работника уголовно-исполнительной системы. В нем приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, директор ФСИН России Александр Калашников, руководители территориальных органов;

- 13.03.2020 сотрудники и ветераны УИС присутствовали на благотворительном концерте группы «Лесоповал», приуроченном ко Дню работника уголовно-исполнительной системы.

06.07.2020 под состоялось заседание Совета РООООВ УИС УФСИН России по г. Москве, в работе принимали участие председатели местных отделений общероссийской общественной организации ветеранов подведомственных учреждений. На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности организации, в том числе, доведена информация об опыте сотрудничества с ветеранскими организациями других регионов. Официальная часть заседания Совета завершилась поздравлением именинников из числа ветеранов уголовно-исполнительной системы. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском замке протоиерей Константин Кобелев совершил для ветеранов Таинство Соборования. Это одно из семи Таинств Православной Церкви, в котором верующим подается благодать, исцеляющая болезни души и тела.

С учетом расширения возможностей участия ветеранов в мероприятиях по реализации Концепции, в частности в разработке вопросов формирования положительного общественного мнения о деятельности УИС, созданы ведомственные интернет-сайты УФСИН России по г. Москве и подчиненных подразделений, на которых размещаются материалы из жизни территориального органа и учреждений, в том числе и о ветеранских организациях, проводимая работа Организации отражается также на информационных стендах.

В отчетном периоде 23 ветерана УИС выступили в системе служебной подготовки, прочитано 23 лекции по патриотическому воспитанию молодых сотрудников подразделений УИС в духе неукоснительного соблюдения законов и норм служебной этики, формирования у них необходимых профессиональных и нравственных качеств.

Ветераны участвуют в работе по обучению, патриотическому и профессиональному воспитанию действующих сотрудников. Регулярно в подразделениях УФСИН России по г. Москве проводятся Дни молодого сотрудника, в которых принимают участие совместно с руководителями подчиненных УФСИН России по г. Москве подразделений ветераны и члены Совета Организации. В целях патриотического воспитания, гражданского и профессионального становления и ориентирования на положительные традиции УИС проводятся встречи ветеранов и молодых сотрудников, организуются «Уроки мужества».

УФСИН России по г. Москве шефствует над учащимися столичных школ № 2087 «Открытие», основная задача - подготовка обучающихся кадетских классов к государственной службе; № 852 - с учащимися проводятся занятия по правовым основам призыва на военную службу в Российской Федерации, разъясняются права и обязанности лиц призывного возраста, а также виды наказаний за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации.

В Детском военно-патриотическом клубе «Прометей» (руководитель клуба - председатель Совета ветеранской организации ОСН «Сатурн» УФСИН России по г. Москве Вячеслав Лебедев) проходят обучение воспитанники от 10 до 18 лет. Основная цель - патриотическое воспитание подростков, подготовка физически развитых детей – уверенных в своих силах и способных в дальнейшем проходить службу в силовых структурах Российской Федерации. В ходе обучения воспитанники занимаются такими видами подготовки, как физическая, огневая и строевая, занятия проводят ветераны УИС и действующие сотрудники ОСН «Сатурн» с сентября по май каждое воскресенье.

Продолжается взаимодействие со СМИ, такими как «Офицеры России», «Вестник героев», «Мир всем», «Казенный дом» и «Петровка-38», которые пропагандируют богатый жизненный и профессиональный опыт заслуженных ветеранов системы. Печатная продукция этих изданий используется для духовно-нравственного воспитания молодого поколения, освещения значимых дат в жизни учреждений, в том числе и ветеранских организаций.

В течение 2020 года организовывались поздравления ветеранов и пенсионеров, состоящих на учете в ветеранских организациях подразделений УФСИН России по г. Москве, с днем рождения и юбилейными датами рождения.

В 2021 году работа Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УФСИН России по г. Москве будет сконцентрирована на решение следующих задач:

- организация и проведение отчетно-выборной конференции регионального отделения ОООВ УИС УФСИН России по г. Москве;

- выполнение требований распоряжения ФСИН России от 19.02.2014 № 41-р «О дальнейшем совершенствовании взаимодействия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с общественными организациями ветеранов уголовно-исполнительной системы»;

- повышение эффективности участия ветеранов в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой;

- проведение совместной работы по увековечиванию памяти сотрудников, внесших весомый вклад в развитие системы, отдавших жизнь служении Отечеству;

- исполнение решений заседания Совета Общероссийской общественной организации ветеранов УИС;

- защита прав и законных интересов пенсионеров и ветеранов;

- тесное взаимодействие с УФСИН России по г. Москве в осуществлении работы по реализации государственной политики в отношении ветеранов;

- организация участия ветеранов и пенсионеров УИС в праздничных мероприятиях, проводимых в УФСИН России по г. Москве и подчиненных ему подразделениях, посвященных ведомственным праздникам;

- активное содействие в решении задач по укреплению правопорядка и воспитанию молодых сотрудников;

- использование потенциала ветеранских организаций в целях профилактики и предупреждения преступлений и коррупционных проявлений среди личного состава УИС;

- оказание социальной и материальной помощи нуждающимся и малообеспеченным ветеранам, изыскание средств на эти цели.

Дата последнего обновления: 08.04.2021 14:22

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация