Состоялось заседание Общественного совета при УФСИН России по г. Москве

14.06.2013

В своем вступительном слове Анатолий Николаевич отметил перечень рассматриваемых вопросов, одним из которых является состояние воспитательной и социальной работы среди сотрудников.

«К сожалению, данную тему мы обсуждаем не так часто, как хотелось бы, все-таки наибольшее внимание уделяется условиям содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, и работа с сотрудниками немного отодвигается на задний план. Хотя все мы прекрасно понимаем, что именно от сотрудника зависит качество выполняемых задач, от его профессионализма, грамотности, от того, насколько решены его социальные проблемы и устроен быт», - подчеркнул он.

«Хотелось бы обсудить наиболее насущные проблемы, стоящие перед нами по обеспечению социальной защиты наших сотрудников и выработать совместные решения. Надеемся, что члены Общественного совета и впредь будут оказывать нам реальную помощь в решении многих вопросов» - добавил Анатолий Тихомиров.

Вопросы организации воспитательной работы, социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы являются одной из приоритетных задач УФСИН России по г. Москве. В 2012 году проводилась активная работа по обеспечению обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников, выплачивалась компенсация стоимости путевок их детям в организации отдыха и оздоровления, а также предоставлялась временная регистрация.

Прорабатывается вопрос с префектурой Северо-Восточного административного округа, Управой района «Южное Медведково» о выделении жилых помещений сотрудникам по договору краткосрочного найма и о возможности проживания сотрудников в ведомственных общежитиях района.

Управой Войковского района оказывается содействие в приобретении для сотрудников и членов их семей льготных путевок в пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря.

Для организации досуга сотрудников предоставляются бесплатные и льготные билеты в театры и концертные залы Москвы, новогодние подарки для детей сотрудников.

Сотрудники, достигшие высоких результатов в служебной деятельности, поощряются главами местного самоуправления к профессиональным праздникам.

Также в настоящее время УФСИН России по г. Москве ведется работа по активизации развития социального партнерства с Московской городской организацией профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Несмотря на выплату компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, по-прежнему острой остается проблема обеспечения сотрудников жильем, т.к. подавляющее большинство сотрудников не имеют собственной жилой площади в г. Москве и Московской области.

Пристальное внимание уделяется организации культурно-досуговой работы как одной из составляющих воспитательной работы с личным составом. Проведение различного рода культурно-массовых мероприятий является своеобразным катализатором в укреплении служебной дисциплины и способствует поддержанию стабильного морально-психологического климата в коллективах.

По завершению своего выступления Анатолий Николаевич выразил слова благодарности членам Общественного совета за помощь в организации и проведении различных мероприятий. «Надеемся на наше сотрудничество и взаимовыручку и впредь» - подытожил он.

Проблемы социального характера поддержала председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова. "Главное - вернуть доверие к человеку в форме. Если брать Европу, там произошло стирание граней между сотрудником и заключенным. Какой это должен быть высокий уровень сознания, когда сотрудник готов доброжелательно, профессионально и качественно исполнять наказание. Ведь осужденный лишен свободы, но ничего-то другого", - заметила она. По моему мнению, для качественной работы необходимо повысить уровень уважения к человеку в форме, подчеркнула Елена Алексеевна.

Член Общественного совета, ректор Московской академии рынка труда и информационных технологий, доктор экономических наук, профессор Сергей Дудников проинформировал собравшихся о результатах обучения несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. По словам Сергей Валентиновича очередная группа из числа подростков окончила обучение в МАРТИТ по курсу «Основы информатики». «Нам необходимо в рабочем порядке с руководством УФСИН решить некоторые организационные вопросы по дальнейшему формированию учебных групп для последующего обучения их компьютерной грамотности», - сказал ректор академии.

Председатель Совета ветеранов УФСИН, член Общественного совета, полковник внутренней службы в отставке Светлана Умряшкина обозначила ряд проблемных вопросов в деятельности ветеранского движения. По завершению ее выступления единогласно было предложено направить обращение во ФСИН России с конкретными предложениями по некоторым организационным вопросам работы Совета ветеранов, а также социальной защите работников учреждений УФСИН.

На заседании был затронут вопрос лимита следственных изоляторов. По словам Анатолия Николаевича наполняемость учреждений впервые за год перестала расти. "Мы проводили совещание со всеми ведомствами, и в мае этого года рассматривали этот вопрос в Мосгорсуде", - сообщил он.

Начальник отдела капитального строительства и ремонта УФСИН Сергей Горяников сообщил, что на сегодняшний день идет строительство режимного корпуса в СИЗО-4 и подписан контракт на строительство дополнительного режимного корпуса в СИЗО-7, который будет рассчитан на содержание 402 человек, и будет соответствовать новым стандартам. Что касается обеспечения жильем сотрудников, Сергей Леонидович сказал, что ведутся переговоры о выделении участка в 15 км от МКАД. При этом не исключаем, что туда можно было бы перенести при необходимых согласованиях и знаменитую Бутырскую тюрьму. "Теоретически есть участок земли под Ватутинками, где расположены сейчас земли Минобороны, которые у них из оборота сейчас выходят. В случае если найдется инвестор, который был бы готов профинансировать строительство, он мог бы быть размещен на этом участке", - добавил он.

По вопросам оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в СИЗО г. Москвы выступила начальник медицинского отдела УФСИН Галина Тимчук. «Смертность в СИЗО г. Москвы в этом году сократилась на 11 процентов. По ее словам, в пересчете на тысячу человек этот показатель практически в три раза ниже общегородского. Она также отметила, что зачастую смертность от заболеваний в СИЗО связана с тем, что заболевания сопряжены с ВИЧ-инфекцией. В этом году 69 человек подали заявления о наличии у них тяжких заболеваний, по которым они не могут содержаться под стражей, 25 были направлены на медицинское освидетельствование, у 7 были обнаружены признаки наличия тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, 4 уже освобождены, сообщила она.

Начальник УФСИН Анатолий Тихомиров подчеркнул, что хотя смертность в СИЗО в целом ниже общего уровня, "сама по себе смерть заключенного под стражу уже ЧП, и она более остро воспринимается, чем смерть человека на свободе", поэтому в СИЗО очень тщательно стараются следить за здоровьем арестованных.

Как отметила Галина Тимчук, больницы столичных СИЗО прошли проверку. По ее словам, проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры России с участием специалистов Департамента здравоохранения Москвы в больнице СИЗО-1 и психиатрической больнице СИЗО-2. Проверяющие ознакомились с медицинским оборудованием, медицинскими препаратами и в целом с работой больниц и дали высокую оценку уровню медицинского обеспечения, отметив, что оказываемая медицинская помощь соответствует городским стандартам.

Следует отметить, что заседание совета состоялось в обновленном составе. С этого дня он пополнился новым членом. Им стал Новиков Владимир Васильевич – народный артист России, советский и российский актер театра и кино.


Изображение 075.jpg

Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Общественный совет при УФСИН России по г. Москве

Дата последнего обновления: 14.06.2013 16:22

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация