Начальник УОПДТАО ФСИН России Владимир Родионов, врио начальника УФСИН России по г. Москве Кирилл Попов приняли участие в заседании Комитета по устойчивому развитию в Общественной палате РФ

02.10.2023

В Общественной палате РФ состоялось заседание Комитета по устойчивому развитию и ESG на тему: «Российский бизнес и труд осужденных: этика, выгоды и риски». 

В обсуждении приняли участие: заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Катерина Киндрук, заместитель председателя Комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ Вадим Ковалев, начальник управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных ФСИН России Владимир Родионов, врио председателя Общественного совета при ФСИН России Александр Воронцов, врио начальника УФСИН Кирилл Попов, начальник пресс-службы УФСИН Ольга Кончаковская, генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ» Константин Абрамов, представители Минтруда РФ, представители бизнес сообщества. 

Участники обсудили основные аспекты гуманизации уголовно-исполнительного законодательства РФ. Отметили, что в последние годы всё чаще применяются наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а предусматривающие их привлечение к труду. Речь идет о принудительных и исправительных работах. 

По мнению специалистов, преимущества данного подхода очевидны: человек, отбывающий наказание, не оторван от социума, он трудоустроен, имеет возможность покидать территорию исправительного центра в свободное от работы время, в выходные и праздничные дни. Развитие сети исправительных центров обеспечит социальную адаптацию осужденных, мотивацию для соблюдения законов, а также экономическую выгоду для государства. 

О создании исправительных центров и рабочих мест для осужденных к принудительным работам рассказал врио начальника УФСИН России по г. Москве Кирилл Попов. Он отметил, что расширение применения уголовного наказания в виде принудительных работ имеет очевидные преимущества перед привлечением трудовых мигрантов. Во-первых, это дает стабильность предоставления рабочей силы. Во-вторых, это способствует получению осужденными трудовых навыков, что ускоряет социальную адаптацию. 

Отдельно были рассмотрены вопросы трудоустройства осужденных на различных производствах не требующих особой квалификации, репутационные и этические риски для работодателей, а также роль стигматизации в социальных коммуникациях. В завершение встречи участники подчеркнули особую важность трудоустройства осужденных не только как инструмента социализации, но и как способа профилактики правонарушений.

фото: пресс-служба ОП РФ

Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Поделиться:


Дата последнего обновления: 05.10.2023 09:17

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия