В УФСИН России по г. Москве обсудили вопросы ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы

30.09.2022

В конференц-зале УФСИН прошел круглый стол на тему «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности». Инициатором выступила член Общественного совета при ФСИН России, президент Фонда помощи заключённым Сюзанна Кирильчук.

В мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по г.Москве Сергей Мороз, заместитель начальника УФСИН Матвей Новиков, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Марина Васина, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук, председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова, член Общественного совета при ФСИН России, член Общественного совета при УФСИН Илья Аристов, советник Уполномоченного по правам человека в г. Москве Евгений Захаров, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев, президент Фонда по поддержке и содействию реализации социальных проектов Регина Юрьева, член ОНК г. Москвы Ольга Дружинина, представители общественных объединений и организаций.

В ходе встречи руководство УФСИН и представители институтов гражданского общества поделились опытом помощи осужденным в подготовке к выходу на свободу, обсудили проблемные вопросы, связанные с рецидивной преступностью и с отношением общества к бывшим осужденным.

Особое внимание выступающие обращали на усовершенствование путей решения проблем, которые возникают у граждан, вышедших на свободу. В основном трудности возникают в связи с их трудоустройством, оформлением необходимых документов (паспорта, военного билета, пенсионного и т.д.), оказанием медицинской помощи, решением жилищных вопросов.

Отметим, что оказание осужденным помощи в социальной адаптации является одной из основных задач уголовно-исполнительного законодательства.

В учреждениях, подведомственных УФСИН России по г. Москве проводится комплексная работа по социализации осужденных. Сотрудники проводят работу по восстановлению и сохранению социально-полезных связей. Подготовка осужденных к освобождению начинается за шесть месяцев до конца срока. В учреждениях, подведомственных УФСИН, функционируют «Школы подготовки осужденных к освобождению», в рамках которых организованы учебные и консультационные занятия с привлечением различных сотрудников: социальных и медицинских работников, психологов, юристов. Организуются встречи осужденных со специалистами пенсионного фонда, центров занятости и социальной защиты населения, органов опеки и попечительства. В 2022 году проведено 233 занятия с осужденными в рамках подготовки к освобождению. Кроме того, активизирована работа по предоставлению осужденным выездов за пределы учреждения в отпуск, а также получение в дистанционной форме высшего образования. Высшее образование получают 11 осужденных.

В ресоциализации и постпенитенциарной адаптации осужденных большую помощь оказывают общественные объединения и организации. Президент фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук поделилась опытом в решении вопросов, связанных с адаптацией лиц, вышедших на свободу.

Процесс социальной адаптации можно считать успешным в том случае, когда у отбывших наказание людей будут восстановлены социально-полезные связи в основных сферах жизнедеятельности. Практически все участники круглого стола отмечали, что наибольший эффект в этой работе можно получить лишь при комплексном подходе и тесном взаимодействии соответствующих структур.


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Поделиться:


Дата последнего обновления: 30.09.2022 11:20

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация