Опыт УФСИН России по г. Москве по организации работы следственных изоляторов в условиях пандемии будут изучать в других регионах

26.05.2020

В УФСИН России по г. Москве разработаны методические рекомендации, в которых подробно указываются меры, принимаемые ведомством по предупреждению возникновения и распространения заболеваний, вызванных инфекцией COVID-19 среди лиц, содержащихся под стражей, и работников УИС. Опыт организации работы следственных изоляторов столицы в условиях пандемии признан положительным и направлен в другие территориальные органы для изучения.

Несмотря на то, что Москва первой столкнулась с угрозой распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, Управление ФСИН России по г. Москве приняло все необходимые в этой ситуации меры, чтобы защитить от нее граждан, содержащихся под стражей, а также сотрудников и работников УИС.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе с 31 марта 2020 г. в УФСИН России по г. Москве был введен режим особых условий. Все следственные изоляторы, кроме двух, перестали осуществлять прием новых подозреваемых, обвиняемых и осужденных. При этом в учреждениях, которые открыты на прием, содержание в карантинном отделении вновь поступающих лиц увеличили до 20 дней.

В период карантина во всех учреждениях столицы приостановлены свидания с родственниками, прием посылок и передач, (кроме лекарственных препаратов), проведение деловых, спортивных, культурно-массовых мероприятий. Приостановлено участие подозреваемых, обвиняемых и осужденных в судебных заседаниях и следственных действиях с выездом за пределы учреждения. Судебные заседания проводятся в режиме видеоконференцсвязи.

Для следователей и адвокатов введен особый порядок допуска в учреждения. Свидания подозреваемых, обвиняемых, осужденных с адвокатами и судебно-следственные действия со следователями проводятся в помещениях комнат краткосрочных свиданий (через стекло). В исключительных случаях – в помещениях следственных кабинетов учреждений при наличии комплектов средств индивидуальной защиты. После посещения организована обработка помещений дезинфицирующим раствором.

Сотрудников следственных изоляторов перевели на двухнедельный график работы без возможности выхода за пределы учреждений. При этом сотрудники, заступающие в следующую смену, находятся на самоизоляции. Перед заступлением на смену все сотрудники сдают тесты на COVID-19 и допускаются к несению службы только по результатам тестирования и термометрии. Все работники, допущенные к несению службы, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов дыхания и защитными костюмами.

В каждом учреждении увеличена кратность проведения текущей дезинфекции, проветривания, обеззараживания воздуха бактерицидными облучателями. Транспортные средства, въезжающие на территорию учреждения, обрабатываются дезинфицирующим раствором.

В проходном коридоре КПП по пропуску лиц на территорию учреждения размещены дезинфицирующие барьеры (коврики или маты, пропитанные дезинфицирующим раствором).

Увеличено количество покамерных обходов медицинскими работниками. При выявлении лиц с признаками респираторного заболевания они направляются в СИЗО-1 г. Москвы, где для их лечения подготовлен отдельный медицинский блок (отдельно стоящее здание). Сотрудники, осуществляющие надзор за заболевшими, несут службу исключительно в костюмах соответствующего класса защиты.

Выявление новых случаев заболеваний среди сотрудников также находится на постоянном контроле, выздоровевшие сотрудники своевременно приступают к работе.

Предложенная схема работы позволила предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, не допустив при этом чрезвычайных происшествий и смертельных случаев от заболеваний, вызванных COVID-19, среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и работников УИС.

В методических рекомендациях, подготовленных в УФСИН России по г. Москве, поэтапно изложены мероприятия, которые проводились в территориальном органе в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в регионе. Кроме того, с помощью фотографий наглядно демонстрируется, как организовано несение службы сотрудниками следственных изоляторов в условиях пандемии. Например, как выглядит защитный костюм сотрудников и посетителей, как проводится термометрия, выдача масок для защиты органов дыхания, антисептиков и дезрастворов, как проходит построение и инструктаж личного состава в условиях режима особых условий.

Особый раздел посвящен мероприятиям, связанным с дезинфекцией помещений и объектов, расположенных на территории учреждения, в том числе во время проведения санитарных дней, которые проводятся не реже одного раза в неделю с привлечением специальной техники МЧС и муниципалитетов. Еще один раздел показывает порядок размещения и проживания сотрудников дежурной смены, как организовано их питание и условия несения службы.

Опыт столичного УФСИН по организации работы учреждений в период проведения противоэпидемиологических мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции признан положительным и направлен для примера во все территориальные органы ФСИН России.

Опыт УФСИН России по г. Москве по организации работы следственных изоляторов в условиях пандемии будут изучать в других регионах

Опыт УФСИН России по г. Москве по организации работы следственных изоляторов в условиях пандемии будут изучать в других регионах

Опыт УФСИН России по г. Москве по организации работы следственных изоляторов в условиях пандемии будут изучать в других регионах


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Дата последнего обновления: 26.05.2020 11:24

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация