Предметом нового соглашения является не только удовлетворение духовных потребностей подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях ведомства, но и сотрудников уголовно-исполнительной системы.
В соответствии с соглашением УФСИН России по г. Москве обязуется содействовать строительству православных храмов, часовен, выделять исходя из возможностей помещения под молитвенные комнаты, оказывать поддержку в распространении печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, религиозной литературы и предметов религиозного назначения в СИЗО Москвы. Согласно установленным правилам и ограничениям, оказывать содействие в организации развития религиозного образования для лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу, способствовать реализации их прав на свободу совести и вероисповедания.
Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений отметил, что традиция тюремного служения существует давно, она не новая, а возрожденная. «Единственно печально, что за советский период институт тюремного священника был утрачен», - отметил митрополит.
В свою очередь председатель Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх особо отметил, что соглашение предполагает оказание духовно-пастырской заботы не только о заключенных, но и о сотрудниках, которые работают в учреждениях ФСИН, а также курсантах, которые завтра будут трудиться на этом поприще. Он добавил, что это соглашение было заключено на основе ранее подписанного документа между ФСИН России и Русской Православной церковью. По его словам, тюремное служение в РПЦ многогранно, и включает не только посещение заключенных, но и помощь в вопросах ресоциализации.
Начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз выразил благодарность представителям Русской Православной церкви за помощь и поддержку, оказываемую священнослужителями во время своего посещения пенитенциарных учреждений. «Люди, попав к нам, по-настоящему переоценивают смысл своей жизни. Кроме условий, которые предоставляем мы чтобы, оказавшись под стражей, они были одеты, накормлены, им была своевременно предоставлена возможность получить юридическую помощь и защиту адвокатов, у них есть понимание, что они могут побеседовать со священником, который сможет им помочь и поддержать в эту сложную минуту. Священники честно и добросовестно выполняют свое служение», - сказал Сергей Анатольевич.
Пресс-служба УФСИН России по г. Москве