В УФСИН России по г. Москве состоялось заседание Общественного совета

18.07.2017

На встрече руководства территориального органа с представителями общественности были обсуждены вопросы оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в столичных следственных изоляторах.

В мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз, председатель Общественного совета Елена Зеленова и члены совета - известные деятели науки и искусства, представители традиционных религиозных конфессий и средств массовой информации, а также эксперты в области медицины.

В своем выступлении начальник управления Сергей Мороз отметил, что участие в повседневной жизни территориального органа членов совета очень важно для всей уголовно-исполнительной системы. «С вашей помощью и с привлечением общественных структур мы решаем многие вопросы в деятельности наших подразделений» - сказал Сергей Анатольевич.

В свою очередь, председатель Общественного совета Елена Зеленова отметила, что в текущем году членами совета проводилась достаточно активная работа как с сотрудниками подразделений, так и с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. «Тем не менее, остается много вопросов, которые требуют совместного обсуждения и принятия тех или иных мер для их решения, в частности вопросы оказания медицинской помощи арестованным» - сказала Елена Алексеевна.

«На расширенном заседании Коллегии ФСИН России мной были обозначены актуальные проблемы высокой рецидивной активности в местах лишения свободы (около 63% человек находятся в исправительных учреждениях второй раз и более). Это значит, что все социальные аспекты ложатся на систему исполнения наказаний, так как получается, что осужденные рецидивисты, включая социальные категории граждан (инвалиды, ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом) получают все медицинское и социальное обеспечение только в учреждениях УИС» - отметила Елена Алексеевна.

Еще одним из проблемных вопросов является порядок медицинского освидетельствования осужденных, приговор в отношении которых не вступил в законную силу, а также дефицит кадров во всех медицинских частях СИЗО Москвы. Особенно это касается среднего медицинского персонала, низкую заработную плату врачей и медсестер.

В своем докладе начальник МСЧ-77 ФСИН России Галина Тимчук также обозначила данную проблему и отметила, что действительно одним из основных проблемных вопросов в деятельности медицинских частей является нехватка специалистов.

По ее словам, высоким остается и число страдающих общественно значимыми заболеваниями. "У нас на учете 609 ВИЧ-инфицированных (у 187 диагноз был первые поставлен при поступлении в СИЗО), 377 человек, страдающих психическими расстройствами, 703 наркозависимых" – сказала Галина Викторовна.

Как и в целом по стране, сокращается число больных туберкулезом, поступающих в СИЗО. "С активной формой туберкулеза у нас сейчас 88 человек, в июле 2016 года их было 112. У 32 человек туберкулез был выявлен впервые при поступлении в СИЗО - сообщила она.

Начальник УФСИН Сергей Мороз заметил, что ВИЧ-инфицированные содержатся в СИЗО на общих условиях, но получают дополнительное питание, лечение и находятся под наблюдением врачей. В то же время он опроверг мнение о возможности заражения уже в СИЗО. "Заболевание ВИЧ- инфекцией или туберкулезом в СИЗО - это крупное ЧП, по которому проводится тщательное разбирательство, в Москве таких случаев не было" - подчеркнул он.

По словам Галины Тимчук, на треть сократилось число выездов арестованных под конвоем в городские больницы: за полгода было 175 выездов. "Из них 61 был с помещением на стационарное лечение в городскую больницу, 67 - на консультацию специалиста узкого профиля, 17 - в специализированное медучреждение" - сообщила она. "Это говорит в первую очередь о том, что у нас есть возможности оказания медицинской помощи по большинству заболеваний, есть необходимое оборудование и медпрепараты" - отметила она.

Член совета, д.м.н., профессор Мазус Алексей Израилевич отметил, что необходимо продолжать обеспечение регулярного планового обследования больных ВИЧ-инфекцией на имунный статус и вирусную нагрузку.

Особое внимание необходимо уделить наращиванию показателей охвата больных ВИЧ-инфекцией антиретровирусной терапией и недопущению перерывов в приеме лекарств. При необходимости, в рамках действующего законодательства, к рассмотрению сложных случаев привлекать врачей-инфекционистов городского здравоохранения, а для повышения компетентности врачей-специалистов МСЧ-77 ФСИН России, необходимо их участие в специализированных образовательных мероприятиях по ВИЧ-инфекции (курсы тематического усовершенствования, семинары, конференции).

Присутствующая на заседании представитель «Лиги защиты прав пациентов» Ирина Грициенко обозначила ряд вопросов, возникающих в Национальной медицинской палате, а именно, порядок передачи лекарственных средств арестованным, содержащимся в СИЗО Москвы, проведение освидетельствования лиц, которым по суду предоставлена отсрочка в отбывании наказания в связи с тяжелой болезнью, а также необоснованность отказа в проведении медицинского освидетельствования.

По завершению встречи были заслушаны предложения и пожелания члена совета д.м.н., профессора Мишина Владимира Юрьевича, который поддержал своих коллег и обратил внимание на те замечания и предложения, которые рассматривались на заседании Общественного совета в декабре 2016 г. (см. отчет на сайте УФСИН России по г. Москве в разделе Общественный совет).


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Общественный совет при УФСИН России по г. Москве

Поделиться:


Дата последнего обновления: 18.07.2017 21:14

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия