В УФСИН России по г. Москве состоялось заседание коллегии

20.01.2014

На заседании присутствовали Сергей Ларин, первый заместитель начальника УОДТСИ ФСИН России, Александр Антонцев, федеральный инспектор по г. Москве Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе, Сергей Доброродный, заместитель руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы, Александр Музыкантский, Уполномоченный по правам человека в г. Москве, Елена Зеленова, председатель Общественного совета при УФСИН России по г. Москве, Антон Цветков, председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы, а также представители полиции и органов ФСКН.

В своем вступительном слове начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров отметил, что деятельность УФСИН России по г. Москве в 2013 году была направлена на реформирование уголовно-исполнительной системы Москвы, на создание достойных условий для несения службы сотрудникам, а также для граждан, которые столкнулись с пенитенциарной системой.

В 2013 году было допущено 2 побега из-под охраны из следственных изоляторов № 1 и 3, по фактам которых проведены служебные проверки, к дисциплинарной ответственности привлечено несколько десятков человек и ряд руководителей лишились своих должностей.

С учетом сделанных выводов из обстоятельств двух побегов минувшего года проведена определенная работа.

В СИЗО-1 отремонтированы инженерно-технические средства охраны, произведена замена устаревших изношенных фонарей освещения на экономичные и эффективные светодиодные светильники, отремонтированы караульные вышки, значительно улучшен обзор охраняемого участка периметра.

В СИЗО-3 с целью исключения побега путем подмены введена в опытную эксплуатацию система идентификации личности на сборном отделении и КПП по пропуску людей.

В следственных изоляторах города, Управлении по конвоированию не допущено захватов заложников и других тяжких и особо тяжких преступлений, во всех подразделениях сохраняется установленный правопорядок.

Проведены мероприятия по полной изоляции санузлов в СИЗО в соответствии с рекомендациями Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения с заключенными.

Все положительное, чего мы смогли добиться, стало возможным благодаря усилиям руководителей и коллективов наших учреждений, а также поддержке органов государственной власти, правительства Москвы, прокуратуры города, Федеральной службы исполнения наказаний, общественных организаций.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах Москвы, продолжает неуклонно расти. Только за 2013 г. численность арестованных выросла более чем на 1 300 чел.

Справедливости ради следует отметить, что нами достигнуто понимание этой проблемы со стороны Московского городского суда.

Кроме того, в рамках исполнения «пилотного» постановления Европейского суда по правам человека «Ананьев и другие против России» состоялось межведомственное совещание в Московской городской военной прокуратуре по обсуждению проблемных вопросов, связанных с обеспечением более взвешенного подхода к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, а также организации конструктивного взаимодействия.

В соответствии с решением ФСИН России на территории СИЗО-7 планируется строительство режимного корпуса на 402 места. Это, в свою очередь, также будет способствовать разгрузке подразделений и снижению перелимита.

Вопросы совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы неоднократно являлись темой обсуждения на заседаниях Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Москвы, Координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы под председательством прокурора города.

УФСИН России по г. Москве участвует в создании интерактивной карты криминогенной ситуации столицы.

В целях выполнения решения Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Москвы в УФСИН России по г. Москве прошла рабочая встреча по вопросу координации деятельности органов внутренних дел, миграционной службы, службы наркоконтроля, органов социальной защиты населения и здравоохранения по социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, а также осужденных к наказаниям без лишения свободы.

Огромную признательность хочется выразить правительству Москвы и лично мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за понимание тех проблем, с которыми сталкивается наша система и реально оказываемую помощь.

УФСИН России по г. Москве заключены соглашения с Московской Епархией Русской Православной церкви, Духовным управление мусульман г. Москвы, предметом которых является сотрудничество в области удовлетворения духовных потребностей работников подведомственных учреждений и членов их семей, обеспечение конституционных прав на свободу совести, свободу вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах столицы, оказание содействия администрации следственных изоляторов в восстановлении социально полезных связей осужденных и их подготовке к освобождению.

С каждым годом растет открытость системы. Ощутимую помощь и поддержку оказывает нам Общественный совет при УФСИН России по г. Москве, деятельность которого направлена на привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защиту прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах. Председателем Общественного совета Еленой Зеленовой принимаются звонки от родственников осужденных, рассматриваются письменные жалобы.

Продолжает свою деятельность общественная наблюдательная комиссия. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы за прошлый год более 160 раз посещали следственные изоляторы.

Немалая работа проделана оперативно-режимным составом по предотвращению преступлений, поступления в камеры запрещенных предметов и их изъятию.

Однако не всегда удается достоверно устанавливать каналы проникновения запрещенных предметов, а в дальнейшем и перекрывать их, упреждать конфликты между заключенными, проводить наступательную работу по искоренению неслужебных связей.

В 2013 году активизирована работа по пресечению каналов проникновения в СИЗО запрещенных предметов, в результате чего большая часть запрещенных предметов изъята на этапе доставки в учреждения.

Продолжена работа по дооснащению объектов УИС Москвы инженерно-техническими средствами охраныи надзора нового поколения, в том числе современными интегрированными системами безопасности, управления и контроля доступа, видеонаблюдения, электронного мониторинга,
а также реконструкции и наращиванию плотности противопобеговых заграждений в запретных зонах учреждений, обеспечению их эффективного использования.

Значительно укреплена материально-техническая база медицинских частей и больниц учреждений УФСИН России по г. Москве.Все следственные изоляторы имеют договоры с современными лабораториями города Москвы для проведения анализов, которые не могут быть выполнены в условиях медицинских учреждений УФСИН России по г. Москве.

Между УФСИН России по г. Москве и Департаментом здравоохранения правительства Москвы заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях обеспечения гарантированного объема оказываемой бесплатной медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным. Тесное сотрудничество с Департаментом здравоохранения позволяет проводить консультации врачей узкой специализации, отсутствующих в штатном расписании медицинских частей и больниц учреждений УФСИН. В рамках реализации Программы развития медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в следственном изоляторе № 2 открылось отделение медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркоманией, хроническим алкоголизмом и другими соматическими расстройствами и патологиями. Это важный шаг не только для нашего Управления, но и для всей уголовно-исполнительной системы. Для лечения пациентов в отделении используются современные медицинские технологии, которые помогут ресоциализироваться наркозависимым людям.

В структуре УФСИН России по г. Москве немалое место занимают уголовно-исполнительные инспекции, которые непосредственно исполняют наказания, не связанные с лишением свободы.

В течение 2013 года ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве исполняло наказания в отношении 23 992 осужденных к наказаниям без изоляции от общества. Увеличивается количество лиц, осужденных к реальным видам наказания без лишения свободы.

По завершению заседания была объявлена итоговая рейтинговая оценка деятельности подразделений за прошедший год и итоги Спартакиады по различным видам спорта среди сотрудников подразделений УФСИН России по г. Москве.


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Поделиться:


Дата последнего обновления: 20.01.2014 15:00

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия